Kartu Kredit, Perlukah?

Saat ini sepertinya makin banyak orang menggunakan kartu kredit (selanjutnya gue singkat CC). Gue sendiri kebetulan memiliki 2 CC. CC pertama adalah BNI Syariah, dan yang kedua dari Mandiri.

Kartu-kredit-BNI-Syariah Hasanah

credit card mandiri.png

Sayangnya yang aktif hanyalah CC dari Bank Mandiri saja, sebab Kartu Kredit Hasanah dari BNI Syariah, mensyaratkan harus ada dana mengendap sebesar 10% dari jumlah limit kartu kredit. Dana tersebut bisa kita ambil kembali ketika kita akan menutup kartu kredit yang kita punya. Gue sendiri baru sadar ada dana mengendap ketika akan melakukan aktifasi, kirain hanya melakukan pembukaan rekening di Bank BNI Syariah. Sedangkan kartu kredit yang kedua dari Bank Mandiri. Awalnya gue pengajuan CC Bank Mandiri dengan co Bank Lampung. Karena marketing yang datang ke kantor melakukan promosi bebas biaya admin khusus CC Bank Mandiri co Bank Lampung. Ternyata yang di approve adalah CC Bank Mandiri Silver, dan ada biaya admin.

Merasa tidak mau rugi untuk membayar biaya admin, gue langsung pengajuan bebas biaya admin. Kebetulan gue punya Kartu Halo dan kartu kredit Bank Mandiri bisa dilakukan untuk pembayaran auto debet tagihannya. Jadi untuk setaun kedepan masih aman bebas biaya admin. Aduh malah kebanyakan curhat jadinya.

Terus, masuk ke bahasan.

Kartu Kredit, Perlukah?

Jeng Jeng….

Gue pribadi sejauh ini masih belum terlalu butuh kartu kredit. Cuma buat gaya doang biar keliatan punya kartu kredit di dompetnya (akhirnya ngaku juga). Tapi buat sebagian orang kartu kredit sebenarnya bisa bermanfaat juga loh.

1. Suka belanja dan pemburu diskonan kartu kredit

Ada banyak diskon dan potongan harga kalau kamu belanja dalam jumlah tertentu, biasanya yang belanjaanya banyak itu keluarga. Ada promo kartu kredit yang bisa dimanfaatkan seperti belanja di Hypermart, atau cash back ala Carefour dan CC Bank Mega. Selain itu biasanya juga ada promo khusus event tertentu seperti ulang tahun bank tersebut, perayaan 17-an, dsb. Biasanya ada diskon khusus bagi pemegang kartu kredit tertentu.

2. Hobinya travelling dan beli tiket Air Asia Kartu Kredit

Salah satu pecinta travelling pasti tau Air Asia Big Point. Kalian bisa memanfaatkan fitur kartu kredit yang dimiliki oleh Bank CIMB Niaga. Keuntungannya kamu bisa menambah Air Asia Big Point setiap pembelian tiket Air Asia menggunakan CC CIMB Niaga.

Air Asia Big Point CIMB Niaga.jpg

3. Sambil Belanja Ngumpulin Poin buat dapet diskon tambahan

Ada beberapa CC yang menawarkan point setiap penggunaan transaksi tertentu. Hampir mirip dengan promo Air Asia Big Point, bedanya Air Asia ini dapet reward khusus diskon tiket pesawatnya. Kalau Kartu Kredit lain biasanya ada promo dengan merchant-merchant tertentu.

BNI Poin Reward.jpg

Contohnya seperti promo dari CC-nya punya BNI, yaitu BNI rewar points

Beberapa poin diatas adalah keunggulan dari kartu kredit. Lalu, kalau misal nih. Gue gak suka belanja, travelling juga jarang-jarang, nongkrong apalagi, cukup makan di warteg. Masih perlukah kartu kredit?

Hemat gue sih TIDAK PERLU.

Kenapa?

Ada beberapa poin yang bikin kartu kredit menjadi produk yang sia-sia.

1. Biaya Admin

Kartu Kredit mengenakan biaya admin, meskipun kita tidak menggunakan fasilitas kartu kredit tersebut. Untuk menyiasatinya carilah program promo kartu kredit yang menawarkan fasilitas bebas biaya admin. Bebas biaya admin pun bervariasi, mulai dari bebas biaya admin setaun pertama, dua tahun pertama, hingga bebas biaya admin seumur hidup.

Bebas Anual Fee 2 Tahun Danamon.jpg

Bebas Biaya Admin Seumur Hidup.jpg

Bagi yang menggunakan kartu kredit sesekali bisa mencoba kartu kredit dengan pilihan bebas iuran tahunan. Lumayan menghemat cost yang harus dikeluarkan untuk biaya admin.

2. Bunga Bank

Aduh, mohon maaf ya gue gak bakalan bahas bunga bank terkait masalah agama. Gue cuma kurang sreg harus nyicil dan harus bayar bunganya. Hahaha… dengan alasan ogah rugi ya.

Ada solusinya kalau emang mau belanja menggunakan kartu kredit, pilihlah program promo cicilan 0% tanpa bunga. Bukan bermaksud promo Tokpedia, cuma emang Tokopedia salah satu online store dengan banyak seller yang menyediakan pembayaran menggunakan kartu kredit dengan cicilan 0%. Hemat, bukan?

Cicilan 0% Tokopedia.png

3. Menjadi boros

Seringnya orang berbelanja karena tertarik iming-iming promo kartu kredit. Iming-iming cash back dan sebagainya, membuat kita membeli barang yang sebenarnya tidak terlalu kita butuhkan. Kita hanya tergoda promo yang menjadikan harga barang tersebut terlihat lebih murah.

Jadi bijaklah menggunakan kartu kredit. Kalau memang belum terlalu membutuhkan kartu kredit lebih baik tabung dulu uang yang sampai uangnya cukup membeli barang yang kita buthkan. Daripada harus menggunakan kartu kredit dan menjadi cost tambahan bagi pengeluaran bulanan kita.

Advertisements